外国语学院开展访学人员专题报告分享会
2019-12-20 16:11 舒向东  审核人:

16日下午,从上海外国语学院访学归来的外国语学院肖琴华老师为学院全体专职教师带来了一场题为“女权主义or女性主义”的专题报告会。

她首先简要介绍女性主义自法国大革命以来的起源与发展,并对女性主义的相关流派进行了说明。随后,她按照区域、时序和文学等领域划分,对女性主义从不同角度进行分类说明,并进一步阐释了各流派的定义、基本观点、代表人物及代表作,以及对比流派间的主要差异。在讲座中,肖老师通过女性主义的论争和批评两个模块,跳出了女性主义自身的范畴,与传统的男权主义进行了对比,同时对女性主义在文学中的体现以及女性主义对社会发展和思想进步所发挥的作用进行了反思。

讲座期间,肖老师还与大家生动地分享了在访学期间,与上海外国语的选课老师之间的交流细节以及他们在治学研究、为人处事方面所带来的感动与思考。人事处也委派了语言专业出身的唐妍老师到现场进行了观摩指导。