外国语(国际教育)学院召开2021年上半年工作总结及下半年工作部署会
2021-07-09 16:16   审核人:

79午,我院在教3-105召开了全体教师大会,会上学院院长王清玲,教学副院长李君及学工副院长郭留松对学院本学期的各项工作做了总结并对下学期工作做了部署。

9120D

教学副院长李君首先对2021上学期的教学工作做了总结,包括2021届毕业论文工作,本学期获奖情况(教师教学获奖、学生竞赛获奖),期末试卷出现的问题等。然后对下半年的教学工作做了安排,涉及教学反思的撰写,2022届毕业论文的布置等。

接下来,学院院长王清玲对以下工作进行了总结及部署:

一、总结并肯定了上半年的科研、科创竞赛及省部级课题申报的结果,并鼓励大家再接再厉,力争在下半年获得更进一步的成就,同时也提出前期学院教师的论文发表在数量上存在巨大的缺口,鞭策大家要在下学期尽早保质保量完成论文的发表工作。

二、学院对前半年获得了各级奖项的教师及团体进行了表彰,包括“外教社”江西省教师教学大赛二等奖王楚君、刘雨桐,大英赛的优秀指导教师肖琴华,桂艳萍等,其中桂艳萍老师指导的学生获得了国家特等奖。

三、为了更好地细化组织管理工作,学院增设院长助理一职,由曹穗荣老师担任,主要负责协助留学生管理、实验室工作管理、科创竞赛、学生第二课堂等工作。

对归属科研、教学竞赛、科创竞赛等不同任务组的教师布置了针对性的工作任务,在肯定各位教师既有成果的基础上提出了新的要求。

学院决议全院讲师以下(助教及无职称)并入职不满三年的教师实行轮岗制,以上教师要在专业英语、商务英语、大学外语、雅思四个教研室之间轮岗,用几年的时间将学院青年教师磨练成一只综合型高素质的教师团队。

鉴于专业英语和商务英语两个教研室归属课程的相似性和差异性,学院将对专英和商英两个教研室进行合并分类,分为专业低年级课程组和专业高年级课程组。其中,专业低年级课程组承担大一和大二的基础课程,负责帮助学生打好语言基本功,专业高年级课程组主要承担大三大四的专业性课程,负责学科差异性部分(专业性)课程的教授。

大学外语教研室也要根据学校的发展计划进行进一步调整,2021级艺术类课程改革小组要做出计划有针对性地提升艺术类学生的英语水平,为学校的国际化进程奠定外语基础,并指示大外教研室根据教学改革需求重新分配教研室及办公室,以便更好的交流改革。

为了对学院的试卷管理进一步规范化,要求今后学院的补考及清考试卷全部入库存放三年,并对本学期的期末试卷进一步清查,要求做到批改准确、装订规范、完整入库,无错无漏。

最后,学工副院长郭留松就假期安全工作做了部署,包括办公室安全用电及留学生暑期安全管理工作;然后对本学期的党史学习工作做了总结并安排了党史学习的后期推进工作;最后一项是对国际留学招生的总结及后期任务的布置,要求全线务必尽力完成学校的国际留学招生任务。