首页  学院新闻  学院概况  党务思政  教育教学  科研竞赛  实践教学  国际教育  人才培养  招生就业  相关下载 
 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
疫情当前守初心,线上教学展风采
2022-03-25 17:03 李君  审核人:


疫情期间,为积极响应国家提出的“离校不离教,停课不停学”的号召,确保师生的健康安全,外国语(国际教育)学院按照学校要求统一开展线上教学。学院全体教师无缝衔接线下课堂教学,用实际行动确保线上线下教学效果等质同效。

一、期初线上课程建设

本学期初,根据学校及学院要求,学院所有教师均在“学习通”平台开始了任教课程的建设。将线上课程用作学生课前预习、课后练习与复习、拓展知识面等,努力探索“线上+线下”混合式教学模式。

二、新聘老师线上教学方法指导

为保障线上教学工作的顺利开展,外国语(国际教育)学院迅速做出工作部署,于3月17日组织全院教职工开展线上教学工作保障会,摸排全院教学一线教师尤其是新教师的线上教学资源组建情况及线上教学经验情况,针对缺乏相关经验的新教师组织一对一的“传帮带”,确保全院所有教师能够顺利开展线上教学工作。

三、线上公开课共享经验

学院通过组织开展线上教学公开课活动,让老师们分享教学经验,共同提升。3月22日大外教研室尹晨曦教师以四级信件写作为主题,为同学们打造了一堂优质高效的课堂。授课过程中,尹晨曦老师注重启发引导,以学生为中心,通过分组讨论、教师提问等教学活动激发学生的学习兴趣,以训练学生的写作能力。

四、线上教学有条不紊

(一)教学条件有保障

为了保障线上教学的顺利进行,老师们提前准备好电脑、平板、手机、耳麦等教学工具;通过各类通讯软件保证与学生的沟通联系;并确保上课周围环境安静。

(二)教学平台多样化

老师们主要采用“学习通+腾讯会议”的方式进行线上教学。学习通中丰富的章节内容便于学生随时自主学习;多样的活动功能可以提供“一对一”“一对多”的互动平台;并能实时搜集与记录数据,便于课后统计与分析。

腾讯会议发挥了线下教学的功能,可以开启摄像头、麦克等与学生面对面交流。还可以通过屏幕共享功能,进行重难点分析与强调等。更能适应学生的上课习惯,也有利于课堂监管。

(三)教学内容不打折

线上教学的进度与内容完全依照教学计划进行。教改组教师除了完成教材教学内容,还严格按照教改进度开展英语专业四级和大学英语四级的辅导工作,指导学生们积极备考。同时,老师们还特别注意思政元素的融入。桂睿阳老师在综合商务英语(2)第四单元(主题——环境保护主义)的导入环节自然融入思政元素:一起了解二十一世纪以来所遭遇的环境问题,并一起探讨新环保主义概念。闫红菊老师在《大学日语(2)》课程中有关“英明的选择”内容讲解时融入思政元素,并抛出问题:你做过的最英明的选择是什么?最错误的选择是什么?为什么?引发学生思考与讨论。

(四)课堂互动有办法

   本着“以教师为主导,以学生为主体”的原则,老师们采用各种方法让学生参与到课堂中来。有的利用学习通中的选人、抢答、问卷等功能进行线上互动。有的利用腾讯会议开启摄像头进行直播互动。还有的老师通过课前布置任务,学生进行话题准备,课上发表等形式进行互动,效果提高显著。

(五)课后督促不松懈

  要想提高学生的学习效果,课后的复习练习尤为重要。老师们通过发布与批改线上作业,上传课堂笔记的整理图片,语法要点的总结图片等方式督促学生们课后及时复习巩固。

五、开展线上教研,持续学习

 除了完成日常教学任务和备课之外,学院还组织全体教师踊跃参与各种线上培训活动,“第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”、“疫情环境下基于一平三端开展的直播教学”、“线上教学与一流本科课程”,帮助教师掌握网络教学平台的使用方法和线上教学的组织实施方法,从而提高线上教学的授课质量。

疫情无情人有情,春风三月暖洪城,线上线下外院同在。

关闭窗口
                                                   

 

地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号 江西科技学院J3栋
建议使用1280*800以上分辨率,IE7.0以上版本访问效果佳
赣ICP备14006564号-1 36011102000008
网址:
https://gjjy.jxut.edu.cn/