首页  学院新闻  学院概况  党务思政  教育教学  科研竞赛  实践教学  国际教育  人才培养  招生就业  相关下载

外院师生热议习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神
2022-04-28 18:17 李君  审核人:

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

习近平强调了高校要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。强调老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。江西科技学院外院师生都牢记总书记嘱托,并且积极学习了本次讲话的精神,结合生活、学习和工作实际畅谈心得体会。

我坚信总书记所言:为谁培养人、培养什么人、怎样培养人,始终是教育的根本问题。
作为一名教育系统基层党组织书记,接下来我会继续将总书记在本次考察中的重要讲话精神贯彻落实到我院的党团建设工作中,以新思想来指导新党建,以新党建来引领新团建。在发展党员的过程中,以育才为核心,结合高校实际情况,对青年大学生在政治上、思想上、学习上进行考验,在考验中引导他们成长,在实践中培养他们成才。

——外国语学院党委专职副书记 戴睿

图片

在五四青年节即将到来之际,学习了习近平总书记在中国人民大学的讲话,总书记勉励我们在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,我们要牢记习总书记的嘱托,在志愿服务的赛道上奋力奔跑,以自身微弱的光,引导更多青年站上志愿服务事业的跑道,用行动跑出自己的最好成绩!作为团干部,我们要深入领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,切实增强为党做好青年工作的责任感使命感,扎实开展“喜迎二十大、永远跟党走”!

——外国语学院团委副书记 高海霞

图片

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,与师生面对面谈心并发表重要讲话,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望,是对教育系统极大的鼓励和鞭策。对于我作为一名高校教职工来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。我将牢记习近平总书记殷切嘱托,不断增强使命感和责任感,不断提高政治站位和育人水平,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,当好学生成长的引路人。

——外国语学院辅导员 朱慧珍

图片

在2022年五四青年节和建团一百周年来临之际,我认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,勉励青年学生牢记党的教诲,立志民族复兴,继承优良传统,赓续红色血脉,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。生逢盛世,肩负重任。我们正处于中华民族发展的最好时期,作为一名新时代青年大学生和一名中共党员,我将秉承服务人民、奉献社会的高尚情怀,弘扬和践行“我将无我,不负人民”精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

——19本英语6班 田玉敏

图片

实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。时代呼唤担当、使命催人奋进,新时代的中国青年迎来了实现抱负、施展才华的难得机遇,作为新时代的中国青年,我们要坚定社会主义信仰,牢记党的教诲,坚定不移听党话、跟党走,不负韶华、不负时代、不负人民,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人、实现中华民族伟大复兴的先锋力量,在青年的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

——19本英语5班 黄万明

图片

习近平总书记在人民大学调研时提出了对中国青年的要求。通过学习使我懂得要成为新一代的社会需要的人才,我要时刻保持对学习的热情,以及要利用好学校的教学优势充实自己,并且坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。在学习的过程中融入同呼吸共命运的情感。

——20本商英1班 李华骏

图片

百年前的新青年在新旧文化之间曾经历迷惘与撕裂,而今天的新青年已真正可以放眼世界、海纳百川,“生逢盛世,肩负重任”。五四青年来临之际,我们身为青年要牢记习总书记教诲,勇于回答时代命题,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

——21本商英1班 段雨萌