首页  学院新闻  学院概况  党务思政  教育教学  科研竞赛  实践教学  国际教育  人才培养  招生就业  相关下载 
 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于组织申报2022年度全国教育规划课题的通知
2022-02-16 18:04 孙密  审核人:

关于组织申报2022年度全国教育规划课题的通知

2022-02-16 科研处(学科办)/项目科 孙密 AO99-20220216-001

各单位、各部门:

根据全国教育科学规划领导小组办公室发布的《2022年度全国教育科学规划课题申报公告》及省教育科学规划领导小组办公室下达的《关于组织申报2022年度全国教育科学规划课题的通知》文件精神,为做好我校2022年全国教育规划课题组织申报工作,将有关事项通知如下:

一、项目类别及申报范围

(一)项目类别及资助额度 国家重大课题及重点课题见附件,一般项目申报不设申报指南。申请者根据自身的研究基础和学术特长,认真凝练、自行拟定研究课题名称,鼓励开展反映国家需要和国际趋势的前瞻性、创新性课题研究,不支持以编译著作、编写教材、编写丛书、编写工具书为直接目的课题研究。自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

1.国家重大课题,资助经费为60万元;

2.国家重点课题,资助经费为35万元

3.国家一般课题,资助经费为20万元;

4.国家青年课题,资助经费为20万元;

5.教育部重点课题,资助经费为5万元;

6.教育部青年专项,资助经费为3 万元;

全国教育科学规划课题的完成时限原则上最长不超过5年,基础理论研究一般为3-5年,应用对策研究一般为2-3年。

(二)申报学科范围

课题申报范围涉及14个学科。依照《全国教育科学规划课题申请书》(以下简称《申请书》)和《国家社会科学基金教育学重大(重点)项目投标书》(以下简称《投标书》)列出的学科分类代码填写相应学科,跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。

二、申报要求

(一)申报条件

1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

3. 国家重大和重点课题申请人须具有正高级专业技术职称(职务),能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任;

4.国家一般课题申请人须具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或博士学位。 5.不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请国家青年课题、教育部重点和教育部青年课题,不需要专家书面推荐。

6.国家青年及教育部青年课题申请人的年龄均不超过35周岁(1986年3月31日之后出生)。

7.课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

8.申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。 (二)限项规定

为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,对课题申请作如下限定:

1.课题负责人同年度只能申报一个全国教育科学规划课题,且不能作为课题组成员参与全国教育科学规划课题的申请;课题组成员同年度最多参与两个全国教育科学规划课题申请。在研国家级项目的课题组成员最多参与一个全国教育科学规划项目申请。    2.在研的国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、全国教育科学规划课题、教育部人文社会科学课题及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的全国教育科学规划课题(结题证书标注日期在2022年4月1日之前的,或在4月1日前已经提交合格结题材料的,可以申请。后者若是全国教育科学规划课题需与全国教育科学规划领导小组办公室核实,非全国教育科学规划课题需附各地科研管理部门寄出结项材料时间或在国家社科基金科研创新服务管理平台中审核提交时间的证明)。

3.申请国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学课题及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请全国教育科学规划课题,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请全国教育科学规划课题。

4.不得通过变换责任单位回避前述(1)至(3)条款规定,不得将内容基本相同或相近的申报材料以不同申请人的名义提出申请。

5.国家重大课题投标者的要求与国家社会科学基金重大项目投标者的要求相同。

6.凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

7.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报全国教育科学规划课题,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。

8.不得以与已出版的内容基本相同的研究成果申请全国教育科学规划课题。

9.凡以全国教育科学规划课题名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

三、申报程序

1.校内科研系统申报:在“项目申报”中选择相应项目申报,并在“相关附件”处分别上传word版《申报书》和《活页》,并命名为“申报书+课题名称”、“活页+课题名称”。未按要求上传申报材料者,将不受理该项目的申报。截止时间:2022年3月28日

2. 全国教育科学规划管理平台申报:申请人可通过全规办网站(http://onsgep.moe.edu.cn)访问平台,平台将于2022年3月1日零时开放,平台开放前,申请人从附件下载《申请书》(或《投标书》)和《活页》先行做好“课题设计论证”和“研究基础”部分的准备,其他部分可以在平台上直接填写。截止时间:2022年3月28日。 3.纸质材料提交:申请人于2022年3月29日前提交一份纸质申报材料(含《申请书》及《活页》)至项目科。

附件:2022年全国教育规划课题申报相关材料

科研处(学科办)

2022年2月15日

 

附件【附件:2022年全国教育规划课题申报相关材料.zip已下载
关闭窗口
                                                   

 

地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号 江西科技学院J3栋
建议使用1280*800以上分辨率,IE7.0以上版本访问效果佳
赣ICP备14006564号-1 36011102000008
网址:
https://gjjy.jxut.edu.cn/