首页 | 学院概况 | 党务思政 | 教育教学 | 科研竞赛 | 实践教学 | 国际教育 | 专业设置 | 学生工作 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>实践教学>>实验室规章制度>>正文
外国语(国际教育)学院实验室安全管理制度
2020-05-27 10:01   审核人:

国际教育学院实验室安全管理制度

一、学生实验手册内容

1、学生应按规定时间参加实验课,不迟到不早退。

2、学生进入实验室应佩戴胸卡,衣着整洁,不穿背心和拖鞋。

3、学生应保持室内安静,保持环境卫生,严禁高声喧哗、吸烟、随地吐痰、饮食、乱扔纸屑杂物。

4、学生应服从实验指导教师的指导,严格遵守《实验室管理规则》、《实验室操作规程》等各项规章制度。

5、学生在实验前,应认真预习实验讲义,写好实验预习报告,认真听取指导教师的讲解,明确实验的目的、要求、方法和步骤,作好各项准备工作。指导教师有责任检查学生的各项准备工作,合格后方可进入实验室。

6、学生在实验时,应仔细观察实验现象,详细记录实验数据和结果,认真分析、思考,得出实验结论。禁止弄虚作假,马虎从事。

7、实验完成后,应及时写好实验报告,交指导教师批阅。无正当理由,不得不写或不交实验报告。

8、自觉爱护室内一切实验仪器和设备,不准乱拿、乱用、乱拆、乱装,严禁携带相关实验设备和药品离开实验场所。

9、实验中,禁止动用与实验无关的仪器和设备,不得动用他组的仪器、工具、文件和材料,不得随意做规定以外的其他实验。

10、应节约用电、用水、用气和药品材料。实验完毕后,及时关电、关水、关气、关油,按规定处理实验废品,将实验仪器和设备等物品清洗、整理、复原,经指导教师检查确认后方可离开。

11、切实注意实验操作程序,严防在使用仪器、设备及试剂、原料时发生失火、爆炸、中毒、放射性污染、损坏仪器设备等事故。如违章操作且不听从教师指导而造成事故者,应追究责任。

12、凡属责任事故,给实验室及其仪器、设备造成损失者,按学校有关规定处理。

13、以上各条必须严格遵守,违者视情节轻重予以批评教育、赔偿损失、纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、实验室安全管理制度

1、实验室的安全工作必须遵循“安全第一,预防为主”的方针,实验室的全体人员都应重视实验室安全工作,并加强法制宣传教育和安全管理教育,增强全体人员的法制观察和安全防范意识,杜绝突发事件的发生,确保人员和设备的安全;

2、经常定期进行安全检查,发现问题和隐患,及时妥善处理;

3、加强对学生实验的管理和教育,学生首次实验必须进行安全教育,宣讲“学生实验安全操作规程”和“学生实验守则”;

4、强化责任管理,明确实验室的安全管理职责,上班时间,实验室不得离人,实验人员下班离开实验室时,必须关好门窗,关断电扇及一切用电设备,切断实验室电闸;

5、实验室设备实行定位、定人管理,实验室设备不得拿出室外,必要时移动设备须经实验室主任许可。搬动设备出工程训练中心,必须有书面报告,并经实验室主任签字、备案,中心主任批准,大型贵重设备须经主管院长批准;

6、实验室电气设备的线路必须按规定装设,禁止超负荷用电,未经学校批准,实验室不得使用电炉等,若确实工作需要,经批准后也应做到专人看管;

7、有接地要求的仪器设备必须按规定接地,并定期检查。水源、电源总闸有专人管理。对实验室全体人员加强安全防火法规和知识的教育,按规定要求备好、放好消防器材;

8、实验室内严禁存放私人物品,实验室的钥匙只能由实验室主任和指派的专人配有。非实验室人员不得随意进入实验室,严禁教职工子女等到实验室玩耍等;

9、对违章操作、玩忽职守、忽视安全而造成的火灾、被盗、精密、贵重、大型仪器设备损坏、人身伤亡等重大事故,必须保护好现场,并立即向有关部门报告,有关部门要求及时对事故做出严肃处理,必要时追究刑事责任,对隐瞒或缩小、扩大事故真相者,要从严处理。

三、实验室管理制度

1、进入机房实验,学生必须佩戴好校园卡;按规定时间上课,不迟到,不早退;衣冠要整齐,不准穿拖鞋、背心进机房;

2、严格按照课程表安排上机,上机时,按正确的步骤进行登录,下机时,按正确步骤退出系统,关闭电源。上机过程中,遇到任何问题,要及时向值班教师报告;

3、爱护学校财产,爱惜使用设备。不准搬动或拆卸任何设备或设施,不准随便插拔各种连线,不准在桌凳上乱涂乱画,不准随意撕去机器上任何标签(机器编号、主机、显示器、键盘上的标牌等),损坏设备需照价赔偿,并处13倍的罚款;不准删除或修改硬盘上安装的软件和文件;不准随意修改显示配置、桌面配置和快捷菜单;不准修改系统注册表。若发现硬件或软件有问题,及时报告值班教师,不得自行处理;

4、不准带食物、饮料(包括饮用水)进机房;不准随地吐痰、乱扔纸屑杂物、不准嚼口香糖、不准抽烟,不得将与教学内容无关物品带入机房;下课后,要将键盘和椅子摆放原位,清理自己的桌位卫生,然后离开机房;

5、不准在机房内大声喧哗 、打闹。不准玩游戏或从事教学无关的活动。不准使用手机或传呼机。严禁复制与教学内容无关的文件到电脑上,未经许可,不得使用移动存储设备;

6、严禁在电脑上撰写、制造和传播任何不良言论、图片及其它格式文件。上机者开机时应检查电脑屏幕,一旦发现不良言论或文件应立即删除,不能处理者应立即报告值班教师处理。若发现任何电脑上有不良言论或文件,该电脑使用者必须承担有关责任;

7、一经发现违反以上规定者,值班教师有权根据情况进行处理,并报告给学校有关部门。对情节严重或态度恶劣者,取消其上机资格;

8、坚决打击偷盗活动。发现有偷盗行为者,按其偷盗物品价格的十倍进行罚款,并向全院通报和交有关部门处理。凡举报偷盗行为者,按所得罚款金额的30%进行奖励。

四、实验教学和实验室管理岗位职责

1.实验室管理员应在开课前前10分钟到达实验室,做好实验教学准备工作。

2.实验室管理员持证上岗,维护实验室教学秩序,确保实验室财产安全。

3.认真做好学生实验教学情况登记,及时处理设备故障,热情解答学生疑问。

4.定期检查实验设备状况,做好实验室的清洁卫生工作。

5.未经同意,不得私自将固定实验设备搬离实验室。

6.对私自拆装设备、上机游戏及浏览不良网站等现象,必须坚决制止。

7.管理员应做好值班日志、实验教学情况记录、机器故障登记情况,上下交班时应移交清楚,以使及时维护管理。

8.实验结束后,检查实验室所有设备的使用情况,整理实验室的清洁卫生,关好窗户,切断电源后方可离开。

 

 外国语(国际教育)学院

2020525

附件【3. 实验室安全制度--红头.doc已下载
关闭窗口

 

                    学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区江西科技学院  邮编:330098

       招办电话:4001698888    学院电话:0791-88136050/8799         

        学院地址:江西科技学院-外国语(国际教育)学院(J3栋)